元病院管理栄養士の防備録

素人な疑問/食安全安心・定食考

Category [栄養 ] 記事一覧

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食事バランスガイド実践週間

ご存知の方もおいでと思われますが、初耳の方のためにアップします。毎年6月は食育月間です。 もっと元気な毎日を送るために、食生活を見直してみませんか?(囲み文は、『農林水産省/「食事バランスガイド」実践週間』 より引用)ということで、6/19~25の食事バランスガイド実践週間の期間中に三日間の食事の記録をすると、ピカチュウの壁紙がもらえます。 食事バランスガイド実践週間は平成20年度にっぽん食育推進委託事業の...

フードファディズム

群馬大学 高橋久仁子先生の講演から引用させていただくと、フードファディズムとは、 食べ物や栄養が、健康や病気へ与える影響を過大に信じたり評価すること。 ○○という食品に含まれている△△という成分が飛躍的に有益だとか、これを食べたらこんなに体に悪いとかと言って、含くまれている量や食べる量・食べる頻度に関わらずに断じること。こういう番組や書籍や商品、みかけますね。又、先生は、フードファディズムには、次の三...

カルシウム

いつもいらいらしている人を見ると、カルシウムが足りないんじゃないの、ってよく言いますが。カルシウムは、成長期・閉経後の女性は特に意識して摂りたい。カルシウムが不足すると、骨質・歯質低下、骨粗鬆症になり易い。カルシウムはVDやMg・クエン酸とともに摂取すると効率が良い。カルシウムが多く含まれている食品:牛乳・乳製品、骨ごと食べられる小魚、大豆製品、小松菜。...

食物繊維

食物繊維は、寒天・ひじき・青のり等の海藻 、かんぴょう・木耳・干椎茸・切干・干柿等の乾物 、グリーンピース・おから等の豆や豆製品 、牛蒡・筍・さやいんげん等の野菜に多く含まれています。食物繊維は、コレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防します。食物繊維は、胃や腸で吸水して数倍に膨張しますので、腸の蠕動運動を促し便秘の改善・老廃物の排出に役立ちます。食物繊維が多いと咀嚼の回数が多くなりますので、前述...

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