元病院管理栄養士の防備録

素人な疑問/食安全安心・定食考

Archive [2008年08月 ] 記事一覧

スポンサーサイト

カマス

~~魚の干物~~【ふり塩法】:直接塩を振る。15~40分冷蔵庫におき(塩を洗ってザルにあげ)水分を拭き取り半日干す。〔ふり塩について〕焼塩を尺塩(約30cmの高さから振る)にする。【たて塩法】:海水程度濃度。30~40分着けて、ザルにあげ、水分を拭き取り、半日干す。初めてなら、たて塩法で。着け時間は身の厚さにより加減します。〔たて塩について〕3%の塩水→水1カップ:塩小さじ1杯。5%を美味しいという方もおられます。中...

野菜消費拡大緊急キャンペーン

毎年8月31日は野菜の日。野菜の消費が低迷しているそうです。農林水産省は、低迷する野菜の消費回復のため、緊急キャンペーンを実施する旨を発表しました。農林水産省/野菜消費拡大緊急キャンペーンの実施について-「もりもり食べて、しっかり支える、にっぽんの野菜」-農林水産省及び(独)農畜産業振興機構の取組として、JA(全農)グループの取組に併せて、リーフレット(夏の野菜レシピ)の配布活動強化et cetera 他、野菜の...

安全安心神話

休暇中の定食屋の呟きです。それにしても、次から次、発覚する食品偽装、ちょい贅沢の海ぶどう よ、おまえもか!まったくもって、食の安全安心はどうなっているんでしょう。日本の消費者は喧しいですか・・?...

試作材料

定食やも夏休みに入っております。庶民的な裏話をおひとつ。フリルアイス30円、ロメインレタス30円、マリーゴールド30円、ゴーヤ30円、スイートバジル30円、ロケットサラダ30円、モロヘイヤ30円、大葉20円、茗荷30円、ユリ根20円、ずいき30円、水茄子30円、冬瓜20円、エリンギ30円、ズッキーニ20円、パプリカ30円、et cetera、見切品、おつとめ品です。自宅用に買っては躊躇なく創作料理アレンジレシピ、もうやりたい放題。気兼ね...

行事食・イベント食

なんとかの日、を一年通してご覧になられた方、いらっしゃいます?或る特定の食品の日、については、突っ込みを入れたくなるものもありますね。何の日とは書きませんが面白いものもあります。のんべえさんには、アルコールにちなんだ日は、飲み放題とかやってくれると嬉しい・・・かも?ビール祭・・・最後に行けたのはいつだったっけ。<引き継がれてきた行事食の日>正月、七草、鏡開き、小正月、節分、桃の節句、春分の日、端午...

行事食と暦

明日は二の丑。(年によっては土用丑が二回あることがあります。)祝祭日、24節気、記念日の正確な情報というのは行事食には欠かせません。よく知られている節気以外にも、食に関わる記念日は意外に沢山あります。例えば6月にある麦とろの日とか、7月にある納豆の日とか、et ceteraその日はメニューに考慮します。こよみのページttp://koyomi8.com/信頼のおけるサイト様として、8年位前から使わせていただいています...

Menu

ブックマーク&RSSリーダー

ブックマーク&RSSリーダーに登録

最近の記事

プロフィール

shiroutonagimon

Author:   shiroutonagimon
定食や としてはまだまだ素人です。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

相互リンク様更新情報

By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。