元病院管理栄養士の防備録

素人な疑問/食安全安心・定食考

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干物の塩気

せっかく作った干物が塩辛くて困ったら、
どうやって食べましょうか。

A)そのまま酒の肴にする。
まるで『へしこ』のように酒がすすみます。
もしかしたら、アルコールと塩分が
摂取オーバーになるかも知れませんが。

B)かんきつ類を絞っていただく。
大根卸でいただく。
塩辛いもんはやっぱり塩辛いけど。


C)塩出しして干しなおす。
かずのこの塩出しの要領です。
薄い塩水を作って漬けると、
塩辛い干物の塩が抜けていきます。
これをもう一度干します。

うまみは若干犠牲になるかもですが。
買ったものでは試したことがありませんが、
自家製で作ってすぐならなんとかなります。

はい、実行したことがあります。


他に何かHITな料理法がないもんでしょうか。

ちなみに私は、昔の失敗を踏まえて
初めての作り方をする時には試作します。
(釣ってすぐだから出来ることかも。)

試作は条件を変えて少しずつ。
ですから試作品が塩辛くて
人には食べさせられないものでも、
そのまんま食べきってしまいます。

*Comment

編集部.R様 

申し訳ありませんが、市販されているものは、
試したことがありません。
新鮮な魚を使って自分で作った干物については
早い時期なら対応出来ることは確かです。
旨みを犠牲にしたくないので、
塩抜せずに一品に出来ないかと、
そんなレシピをご存知でしたら、
是非是非、お教えください。
  • posted by 素人な疑問 
  • URL 
  • 2008.10/06 09:47分 
  • [Edit]

NoTitle 

色々な方法があるのですね。
私も身を細かくしてお茶漬けにしたりしています。
教えてくださった方法で塩抜きすれば、どんな魚も怖いものなしですね。
ありがとうございます。
  • posted by 編集部.R 
  • URL 
  • 2008.10/02 06:37分 
  • [Edit]

08.09.26.21:49さんへ 

済みません、お名前やアドレスがなくて、
あなたがどなたなのか判らなくて、
そちらへお伺い出来ませんでした。
ご訪問・コメント、有難うございました。
  • posted by 素人な疑問 
  • URL 
  • 2008.09/28 14:32分 
  • [Edit]

hisamiさんへ 

ありがとうございました。
なるほどです。
やってみますね。
まずは、塩辛い干物を手にいれなくちゃo(^∇^o)(o^∇^)o
  • posted by 素人な疑問 
  • URL 
  • 2008.09/28 14:12分 
  • [Edit]

yoonmamaさんへ 

そういあえば、鮒ずしの茶漬とかやりますね。
はい、やってみます。
ありがとうございました。
お便利食材に昇格ですね。(о^∇^о)
  • posted by 素人な疑問 
  • URL 
  • 2008.09/28 14:06分 
  • [Edit]

NoTitle 

読まさせていただきました。
応援ポチッ!!!
  • posted by  
  • URL 
  • 2008.09/26 21:49分 
  • [Edit]

私の場合 

よくやる手は雑炊に入れる
そうすると塩入れなくても干物の塩分で十分頂ける
最近お昼に雑炊する事多いので
よく活用してます☆
  • posted by hisami 
  • URL 
  • 2008.09/26 12:39分 
  • [Edit]

干物が塩からかったら 

私は干物は自分で作ったことはないのですが
もし買ったものが塩からすぎたら
焼いてから細かくほぐしてお茶漬けにします。
小ネギとかミョウガとか大葉などの薬味を
たくさんトッピングするとおいしいです。

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