元病院管理栄養士の防備録

素人な疑問/食安全安心・定食考

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

太刀刺身

太刀魚16本 

100cmを超える4本は、刺身にしました。

切りかけ造り、焼霜、皮引きで、炙りで。
家人達に4種を食べ比べてもらっています。

*Comment

yoonmamaさんへ 

つーんとくるのを堪えてワサビを卸した
甲斐がありました。
個人的には、炙りが美味しかったです。
画像を見てお気づきになられましたよね、
さりげに小さいのも混ざっています。
  • posted by 素人な疑問 
  • URL 
  • 2008.09/29 10:23分 
  • [Edit]

hisamiさんへ 

此れ大阪港ですが・・・<m(__)m>。
太刀の幅は私の手の平よりもデカかったんですが、
いや~、上を見ればキリがないもんですね、
こんな化け物サイズのサイトさん見つけました。
パパのジギング日記:
ドラゴン級タチウオ出現!!
ttp://1188-1091.at.webry.info/200707/article_9.html
  • posted by 素人な疑問 
  • URL 
  • 2008.09/29 10:07分 
  • [Edit]

ぴちぴちですね♪ 

立派な太刀魚ですね。
ぴちぴちしていて活きが良さそう。
太刀魚のお刺身は歯ごたえがいいのでしょうね!
一度食べてみたいです。

禁止になるかも? 

先日TVの情報番組見てたら
大阪湾での釣りが禁止になるかも!って
人気の釣り場だけに・・・・
大阪湾では太刀魚も連れるみたいですもんね♪
何とか釣りが存続されれば良いですね~
  • posted by hisami 
  • URL 
  • 2008.09/28 19:57分 
  • [Edit]

アッキー&ナッキーさんへ 

造り、リンクサイト様方を参考にしました。
けれども、素人料理でございます。
勿体無いから、あらは潮汁に使いました。
1メートルに満たない太刀魚は、煮付、塩焼、一夜干、になりました。
  • posted by 素人な疑問 
  • URL 
  • 2008.09/28 19:54分 
  • [Edit]

NoTitle 

太刀魚、お刺身にされたんですね。
うらやましい!
私も、その技術がほしいです!
  • posted by アッキー&ナッキー 
  • URL 
  • 2008.09/28 15:49分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

ブックマーク&RSSリーダー

ブックマーク&RSSリーダーに登録

最近の記事

プロフィール

shiroutonagimon

Author:   shiroutonagimon
定食や としてはまだまだ素人です。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

相互リンク様更新情報

By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。