元病院管理栄養士の防備録

素人な疑問/食安全安心・定食考

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厨房舞台裏考

献立は守りましょうよ。

例えば、500人分の材料で準備して、
けちけち盛り渡して、
余った材料で、
なおかつ50食を作って売上げたなら、
その儲けが料理長の才覚だ
なんて、間違ってます。

例えば10キロの発注なのに、
9キロの納品で予定食数を作る、
その差額が儲けだ
なんて、間違ってます。

保存食や予備を込みで受注したなら、
それらが無いはずはないのに、
取ったら無くなる
なんて、間違ってます、
その分も支払っている筈なんです。

正直な商売をしましょうよ。

*Comment

yoonmamaさんへ 

すみませんお返事遅くなりました。
こういう業者の料理の検食は、実は苦痛だったりします。
はい、こちらこそ宜しくお願い致します。
(って、今年も既に1/6過ぎてしまいました。ひえ~っ)
  • posted by しろうとな疑問 
  • URL 
  • 2009.02/26 18:29分 
  • [Edit]

NoTitle 

食品業界は正直が一番!
「食べる」ということは生きる上での基本
一番大切な部分を担っているという自覚と
プライドをもって仕事していきたいものです。
今年もよろしくお願いします。
  • posted by yoonmama 
  • URL 
  • 2009.01/18 17:59分 
  • [Edit]

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