元病院管理栄養士の防備録

素人な疑問/食安全安心・定食考

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食物繊維

食物繊維は、

寒天・ひじき・青のり等の海藻 、

かんぴょう・木耳・干椎茸・切干・干柿等の乾物 、

グリーンピース・おから等の豆や豆製品 、

牛蒡・筍・さやいんげん等の野菜

に多く含まれています。

食物繊維は、
コレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防します。

食物繊維は、
胃や腸で吸水して数倍に膨張しますので、
腸の蠕動運動を促し便秘の改善・老廃物の排出に役立ちます。

食物繊維が多いと咀嚼の回数が多くなりますので、
前述と両方の効果で、少量で満腹感があるので
ダイエット食にもなります。

また、水溶性の食物繊維は急激な血糖上昇を防ぎますので、
糖尿病予防や治療食としても取り入れられます。


*Comment

hisamiさんへ 

hisamiさん、ありがとう。
貴女の視点いいわ。
こういう丁寧さ、も素通りしちゃうとこだもの。
うちもね、しっかり水をとります。
水分じゃなくて水。
泡の立つきゅっと冷えたアレじゃなくて、水。
  • posted by shiroutonagimon 
  • URL 
  • 2008.04/06 17:59分 
  • [Edit]

水分 

食物繊維は腸内を奇麗にしてくれるし
生活習慣病予防にも効果的ですよね☆
でも繊維沢山とったときは水分も沢山摂らないと
便秘になってしまう事もあります
便秘予防に食物繊維と良く言われますが
繊維によっては水分を一緒に沢山摂らないと
逆効果になってしまう事もありますねぇ~
あ!私便秘症ではありません!むしろその逆ですぅ~(^^)
  • posted by hisami 
  • URL 
  • 2008.04/06 17:43分 
  • [Edit]

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